El equipo ambiental de la Academia de Ciencia, la Comisión Ambiental y el instituto de Química de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD), revelaron que la intoxicación de más de 400 empleados en la empresa minera Barrick Gold se produjo por inhalación de químicos.
Ejecutivos de la empresa habían asegurado que la intoxicación que motivó el internamientos de sus empleados se produjo por una intoxicación alimentaria que contrajeron durante la cena que ofrece a su personal.
De acuerdo con los resultados del estudio realizado en torno a la intoxicación, el trastorno no se produjo por infección bacteriana, resaltando que los síntomas ni el tratamiento aplicado fue congruente con los malestares que sintieron los afectados.
Explica el informe que los síntomas como lagrimeos, escozor en los ojos y nariz, y debilidad muscular en ambas extremidades y los dolores fuertes, irritantes y nauseabundos que como signos presentaron los afectados se correlacionan más con una intoxicación química y la inhalación de gases tóxicos, “y no pueden ser vinculados a una infección bacteriana o a una toxina de origen bacteriana desarrollada después de la infección”.
Señala además, que no hay evidencia analista como coprológico, coprocultivo de una infección por una bacteria que haya sido identificada en todos los casos como el factor causal común causante del trastorno de salud que padecieron cientos de trabajadores.
Otra de los aspectos tomados en cuenta es que ninguno de los pacientes fueron tratados con antibióticos antibacterianos a los cuales se le puede atribuir su evolución favorable con solo haber salido del ambiente, lo que refuerza la evidencia de que fueron afectados por aire contaminado con gases tóxicos.
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