lunes, 2 de septiembre de 2013

RD pierde 14 balones, reacciona tarde y Venezuela obtiene triunfo en premundial de baloncesto

Caracas.- Venezuela venció este domingo a República Dominicana por 70-65 en el segundo partido del grupo B del Premundial americano con un balance satisfactorio en defensa y mayor aprovechamiento de los errores del rival.

Venezuela transformó los catorce balones perdidos por los dominicanos en diecinueve puntos, que resultaron ser demasiados para remontar un partido que finalizó con un marcador tan apretado.

La Vinotinto comenzó ajustando mejor su propia zona, asegurando los rebotes que tantas segundas opciones en contra le costaron en los partidos frente a México y Paraguay, ante unos dominicanos que no encontraban la forma de hacer puntos.

Dos triples consecutivos de los anfitriones pusieron el luminoso 10-06 para los de Néstor García, que hacían pagar caras las siete pérdidas de balón que por entonces ya castigaban a los dominicanos, para marcharse en el marcador 20-12 al final del primer periodo.

Los antillanos también sufrían de su poca diversificación en el aspecto anotador, con solo tres jugadores aportando, así como de la presión a toda cancha ejercida sobre su base. El segundo cuarto tuvo en el escolta Rafael Pérez el catalizador de las emociones del público, entregado desde un primer momento.

Apoyado en un Donta Smith que se fue hasta los 10 puntos en el período, Pérez encendió al público con dos triples consecutivos que pusieron el marcador 28-21 a falta de 5 minutos para el descanso. Los 17 tiros de más (41 por 24 de los dominicanos) hicieron posible que la ventaja venezolana se estirase hasta los 10 puntos al final de la primera mitad, 38-28.

La paridad fue la nota dominante del arranque del segundo tiempo, con una Venezuela apretando en defensa y unos dominicanos que mantuvieron el tipo gracias a la aparición de James Feldeine, autor de 7 puntos en el cuarto. Aún así, la incapacidad dominicana para frenar la sangría de perdidas de balón (13) impidió un acercamiento mayor al combinado anfitrión, que empezó el último cuarto con una ventaja de 11 puntos, 53-42 y con el impulso de un público encendido.

La activación del NBA dominicano Francisco García en los últimos minutos del juego, con un triple y dos robos de balón, junto con el gran acierto en los tiros libres del equipo (22 de 23) igualó el marcador a 62 a falta de 2:41 para el final.

No fue suficiente el esfuerzo dominicano y Venezuela se anotó su segunda victoria del campeonato y, con un partido más que México, lidera, con 7 puntos, el grupo B.