martes, 14 de mayo de 2013

Salud Pública y Agricultura ratifican acuerdo para reforzar vigilancia de enfermedades


Santo Domingo.- Los Ministerios de Salud Pública y Agricultura ratificaron este martes un convenio de colaboración con la finalidad reforzar la vigilancia epidemiológica y realizar campañas de prevención de enfermedades que puedan afectar la salud
humana y animales.

El ministro de salud Freddy Hidalgo Núñez y el agricultura Luís Ramón Rodríguez, se comprometieron a promover el desarrollo de actividades en el campo cumpliendo con sus respectivas responsabilidades para la erradicación de enfermedades.

Ambos valoraron como positivo el convenio, ya que la vigilancia permanente garantiza la calidad del consumo de los alimentos que van a la población.

Hidalgo dijo que a través de esta iniciativa se cumple con una de las tareas de las entidades que es la garantía de la calidad.

“La importancia del seguimiento y controles a los alimentos debe ser una tarea constante, ya que los seres humanos están expuestos a enfermedades de que pueden ser contagiadas por animales, por lo que
el trabajo fundamental es disminuir estas infecciones. Resaltó.

El convenio contempla un año de trabajo interinstitucional que procura controlar enfermedades como la Rabia, Brucelosis, Tuberculosis, Leptopirosis, Influenza Aviar, Fiebre del Valle del Nilo.

Además, Muermo, Encéfalomielitis, Toxoplasmosis entre otras enfermedades infecciosas y parasitarias que puedan transmitirse de los animales al hombre.

Los ministerios buscan crear los mecanismos interinstitucionales para facilitar la detección, diagnósticos y notificación oportuna de esas enfermedades, con la participación activa de los sectores vinculados a la salud.

Acompañaron a los ministros en la actividad el viceministro de Salud Ambiental, doctor Roberto Berroa, el director de Ganadería, doctor Bolívar Toribio, el director de Control de Riesgos en Alimentos,
Salvador Hiciano, entre otros funcionarios de ambas instituciones.

Por La Redacción

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